修改密码

请选择客户名称:

新密码:

确认密码:

提交 取消

迟京涛:共商促进民营经济和现代粮食产业经济发展大计
Feb 20, 2019 10:30:36 AM| 分类:动态新闻
字号:

2C3A7422.jpg

迟京涛

中国粮食商业协会会长

中粮集团党组成员、常务副总裁

中粮国际党委书记、董事长

——在新形势下粮食行业民营中小企业发展研讨会上的致辞

(2019年2月14日,厦门)

尊敬的各位领导,

各位来宾、各位同事:

大家过年好!

在喜迎金猪、欢度春节的喜庆日子里,我们在美丽的“鹭岛”之城厦门召开这次研讨会。首先,我谨代表中国粮食商业协会全体会员,向出席会议的各位老领导,向国家有关部委、福建省暨厦门市的领导,向远道而来的中外来宾,表示热烈地欢迎并致以新春的祝福!

这次会议是在我们深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,应对错综复杂的国际经贸形势,探索粮食产业经济新的发展路径的大背景下召开的。去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表了十分重要的讲话,总书记突出问题导向,正面回应社会关切,就坚持我国基本经济制度的一系列理论和实践问题作出了深刻阐释,提出了支持民营经济发展的六项重大举措,表明了党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,也为我们粮食行业民营企业健康发展指明了方向。总书记在讲话中,还特别强调了要构建亲清新型政商关系,要求各级党委和政府、人民团体等组织要经常听取民营企业反映和诉求,帮助解决实际困难。

 中国粮食商业协会以“忠于国计,良于民生”为使命,我们协会的一项重要职责就是及时了解、反映会员企业的诉求,解决单个企业难以解决的问题;同时要把粮食行业的共性问题反映上去,当好国家部委的调研基地,当好国家关于粮食方面重要决策的参谋助手,这是我们协会坚持的传统,也是协会各项工作的重中之重。粮食行业的民营企业是伴随国家粮食流通体制市场化改革而蓬勃发展起来的,目前已成为粮食市场充满活力的生力军。在我们中国粮食商业协会的大家庭里,一半以上的会员企业是民营企业,而且都是在全国粮食行业有重要影响的企业和来自全国30个省、市、自治区的农业产业化龙头企业,业务范围涵盖了从田间到餐桌的全产业链。随着中央关于构建现代粮食产业经济和发展民营经济的各项政策出台,这些企业都面临着如何转型升级和应对国际农产品贸易争端新挑战等重大课题。我们举办这次会议,就是要搭建一个平台,将涉农涉粮权威部门的领导、知名学者和企业家们聚在一起,分析形势、解读政策、互动交流、考察学习,共商促进民营经济和现代粮食产业经济发展大计。这次会议得到了老领导和国家有关部委、福建省暨厦门市的领导,同济大学程国强教授的支持,尤其得到了中粮集团吕军董事长的大力支持。春节长假后刚刚上班,正是工作繁忙之际,大家专程前来参会,充分体现了习总书记提倡的积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难的务实作风;也充分体现了各位领导对我们协会的关怀和厚爱。会议承办方厦门明穗集团精心筹划,为我们提供了优越的办会条件。在此,我代表会议主办方中国粮食商业协会和福建省粮食行业协会以及到会的企业家们,向各位领导和专家以及会议承办方表示衷心的感谢!

厦门是驰名中外的历史文化名城,也是我国最早设立的经济特区和自由贸易试验区,为全国的改革开放和现代化建设发挥了示范带动作用。这次会议在厦门举办,对我们考察学习厦门改革开放的宝贵经验,促进粮食企业的转型升级都是一次难得的机会。让我们学习发扬“敢于先行先试,勇于攻坚克难”的厦门特区精神,抓住机遇,迎接挑战,为开创粮食行业民营经济发展的新局面,为构建我国现代粮食产业经济而努力奋斗!谢谢大家。

阅读(146 ) | 分享(0) | 赞(0)